Гиперуход или когда пора остановиться

23 Фев

Гиперуход или когда пора остановиться

Термин “переухоженность” — новое понятие в косметологии. Оно появилось из-за огромного количества доступных средств и процедур для красоты и омоложения. В бесконечной погоне за идеалом, многие пренебрегают здравым смыслом и пытаются победить эстетические проблемы количеством, а не качеством. К сожалению, подобные случаи крайне распространены, и переухоженность становится настоящей эпидемией современности.

Осторожно, косметологи!

Обычной косметикой из масс-маркета практически невозможно довести кожу до состояния переухоженности. Подобные средства менее эффективны, чем профессиональные линейки. Концентрация веществ, которые могут существенно изменить характеристики кожи в них также незначительна.

Соответственно, переухоженность практически всегда становится виной косметолога. Причин тут две:

  • недостаточная квалификация специалиста;
  • поддержка принципа “любой каприз за ваши деньги” и проведение любых процедур, которые требует клиент.

Далеко не любая косметика, именуемая профессиональной, одинаково полезна для всех. Подбирать средства для ежедневного ухода необходимо только с профессионалом, который учтет все особенности кожи и возраст пациента. Переухоженность чаще всего возникает при слишком раннем вмешательстве в естественный баланс кожи. Избыток ухода наиболее опасен до 40 лет, а вот с окончанием менопаузы переухоженность, наоборот, практически не встречается.

Чем опасен гиперуход?

Использование большого количества косметики, слишком частые походы к косметологу приводят к следующим последствиям:

  1. Нарушение саморегулирования кожи. Стоит помнить, что одной из задач косметологии является именно восстановление и поддержка естественных процессов, а не полная их замена искусственными источниками. Например, клетки могут справляться с увлажнением самостоятельно. Если же процесс нарушен, важно компенсировать его именно в той мере, в которой это необходимо. При избытке ухода кожа станет пересушенной и обезвоженной.
  2. Истощение резервов. Многие косметологические процедуры интенсивно влияют на клетки кожи, стимулируя их работу. Так, силами самого организма производится коллаген, гиалуроновая кислота, эластин и пр. Но возможности клеток не бесконечны, и максимальный эффект сегодня может привести к его полному отсутствию в будущем.

Ищем признаки переухоженности

Вы выбрали неправильные средства для ухода или же переборщили с косметологическими процедурами, если:

  1. Возникает пересушенность, шелушатся крылья носа и Т-образная зона, хотя раньше подобных проявлений не было и кожа была склонна к жирности. Обычно это является следствием частых пилингов и очищающих процедур.
  2. Кожа выглядит натянутой, появляется неестественный блеск. Такой эффект сигнализирует о злоупотреблении мезотерапией и биоревитализацией.
  3. Лицо неестественно белое, кожа тонкая, видны проявления купероза. К такому могут привести излишние процедуры по отбеливанию кожи составами с витамином С и различными кислотами, а также химические пилинги.
  4. Нарушена привычная мимика, лицо выглядит неестественно. Такое часто случается при избыточном введении подкожных препаратов, при неправильной контурной пластике. В косметологии подобные проявления называют гиперкоррекцией.

Чтобы не допустить переухоженности, но не пускать все эстетические вопросы на самотек, важно соблюдать баланс во всех стремлениях к красоте и молодости. Эффект от косметологических процедур и домашнего ухода должен составлять не 100%, а лишь 70-80% от идеального результата.

Это позволит коже самостоятельно справляться со многими проблемами, восстанавливать ресурсы и надолго сохранять внутренние резервы. Правильно подобрать комплекс процедур поможет профессиональный косметолог. Достаточно лишь следовать советам специалиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *